Espero que les sea de gran utilidad,comoa mi me funciono.
UNIVERSIDAD VERACRUZANA
FACULTAD DE CIENCIAS BIOLOGICAS Y AGROPECUARIAS
CAMPUS TUXPAN, VER.
ELABORACION DE LA MINICOMPOSTA
Antecedentes
La manera más natural y económica de devolverle al suelo los minerales esenciales para el crecimiento de los vegetales, gran parte perdidos por monocultivos y también por erosión, es haciendo compost. Al mismo tiempo, se reduce la cantidad de basura, ya que casi el 70 % de la basura domestica es orgánica.
Es mejor preparar el compost en una temporada cuando no hace mucho frio ni llueve. Una buena manera de plantearse el cuidado del compost es pensar en este como se tratara del cuidado de una mascota. El compost necesita aire, agua, calor y abrigo. Para acelerar el proceso, se le pueden agregar lombrices, que favorecen la descomposición de la materia orgánica. No olvide que el olfato es una de las mejores maneras de saber cómo está el compost. Si huele mal puede ser que no esté suficientemente aireado, y que debido a un exceso de agua esté en condiciones anaeróbicas.
Cuando el compost ya está listo se puede echar la tierra fabricada en el jardín o huerto. Los estudiantes deben comprenden los términos descomposición anaeróbica, desecho orgánico e inorgánico. Se sugiere hacer esta actividad después ¿cuánta basura producimos?
Materiales
Parte 1: Tres botellas desechables de 2 litros, cascara de frutas y verduras, hojas, papel de periódico, abono de animales, pasto y otros desechos orgánicos a elección.
Parte 2: Pasto, hojas, abono de animales, cascara de frutas y verduras, dos botellas desechables de 2 litros.
Procedimiento Parte 1: Mini Compostera
1. Se quitan las etiquetas de tres botellas desechables.
2. Se cortan a 3 cm, por sobre la base y a 3 cm. Bajo el hombro de la botella No. 1.
3. Se corta a 3 cm. Por sobre la base de la botella No. 2.
4. Se corta a 3 cm, bajo del hombro de la botella No. 3. El fondo que queda se hacen unos hoyitos de 2 milímetros de diámetro para el aire; es un tamiz opcional.
5. La botella No. 3 es la base de la compostera. La botella No. 1 corresponde a la parte superior, que lleva una tapa pegada con cinta adhesiva a modo de bisagra. La botella No. 2 va inserta entre ambas. Se hacen orificios para el aire.
6. Se depositan exclusivamente restos orgánicos en la botella, mezclados con unas diez cucharas de tierra.
7. Este proceso no es rápido. Pasara una semana antes de que se puedan observar cambios y ver las primeras etapas de la descomposición. En dos a tres meses la basura se habrá transformado en buen suelo.
8. Se debe agregar agua para que la descomposición ocurra más rápido, sin embrago, es importante no echar demasiada. El exceso de agua produce un ambiente anaeróbico, es decir, sin oxigeno, lo que resulta en la producción de olores fuertes.
9. Se puede pesar todo antes de que empiece el proceso de descomposición y después de que termine.
10. Hay que observar y hacer anotaciones una vez una vez cada semana. Se describe el color, textura, olor y las formas de todas las cosas que se echaron en la botella. Se pone una regla al lado de la botella, para ver cambios de altura. Se dibuja o toma fotos de los cambios.
Procedimiento parte 2: Minicompostera
1. Se ubica un lugar tranquilo, en una esquina de un patio o jardín, donde un montón de desechos orgánicos no molesten a nadie.
2. Se juntan los desechos orgánicos: cascaras de verduras y frutas, cascaras de huevos, maní, cenizas de madera, fósforos, hojas, pasto seco, paja y suelo. Y abono de cualquier animal, como vaca, caballo, ave y gallinas entre otros. Los abonos son elementos muy importantes para el compost porque tienen mucho nitrógeno, que es un elemento necesario para el proceso de descomposición.
3. Se instala un filtro de 2 o 3 botellas desechables pegadas formando un tubo y con hoyitos en medio, para que el compost pueda respirar.
4. Hay varias maneras de hacer compost, puede construir una caja de 3 x 3 metros o en un tambor. Se hacen hoyitos en los lados del tambor, para que el aire. También se puede hacer un apila en el suelo.
5. Los ingredientes se echan en la pila en capas facilitando la producción masiva. No es conveniente poner demasiado de un solo ingrediente.
6. Primero, se echan las cascaras de verduras y frutas o abono de animal en el suelo.
7. Normalmente, las cascaras o abono están mojados, por eso se tapan con algo seco, como hojas secas o paja.
8. Luego, se agrega tierra y agua. Recuerde que no se debe sobresaturar en agua, para que no se produzca un proceso anaeróbico.
9. El proceso se acelera al agregar lombrices a la pila.
10. Se siguen echando desechos hasta que no haya más espacio. Siempre se termina con un abrigo de algo seco, como paja o papel de diario.
11. El montón debe ser grande y compacto, para que conserve el calor.
12. Se lo revuelve una vez cada vez de cada dos semanas, para que el aire entre a todas partes.
13. Es preciso tapar el compost, para protegerlo de la lluvia.
14. Es preciso demora dos o tres meses, dependiendo de la época del año en que se empieza. Es mejor comenzar en primavera o verano, pero también se puede hacer en invierno.
15. Cuando el compost se termina de descomponer, se puede ocupar en la tierra de un jardín o huerto. El compost contiene los mismos ingredientes e incluso mas nutrientes que los fertilizantes químicos.
Referencias
INFOAM, 1999. Production of Minicompost for the Greenhose or House.
Derechos Reservados, 2010: Marcelo Santiago Hernandez.
Derechos Reservados
ResponderBorrarMarcelo Santiago Hernandez
2010