Citlaltepec, Veracruz, Mexico a 12 de Mayo de 2014 (Redaccion). La región del norte del Estado de Veracruz, con una
enorme extensión de un territorio llano de aproximadamente 6,000 km², poco
poblado y careciendo totalmente de carreteras que lo atraviesan de la costa
hacia el interior. Ocupa el espacio que va desde el río Pánuco y la frontera
con Tamaulipas al norte, al poniente llega hasta los lomeríos de la Sierra
Madre Oriental.
Estas planicies que forman el noreste de la Huasteca
veracruzana eran notables, ya en el siglo pasado, por las grandes superficies
de las haciendas ubicadas allí, dedicadas exclusivamente al ganado.
Actualmente, dos carreteras principales, comunicando entre el norte y el sur
bordean paralelamente el territorio, una a lo largo de la costa y la otra
pasando por los lomeríos al poniente. Entre esas dos carreteras, esta inmensa
superficie no cuenta con caminos transitables a pesar de que se trata de una
zona llana y accesible. Un recorrido a través de estas tierras incógnitas permite conocer una vasta región donde el
paisaje alterna potreros de gran extensión, selva tropical, sabana arbórea
donde abundan los izotes (Yucca
elephantipes) y huizaches (Acacia
farnesiana), y bóvedas vegetales espesas donde, a veces, hay que abrir el
camino pasando debajo de arboles centenarios de los cuales cuelgan
majestuosamente los pazles (Bromeliaceae
esp.).
La Sierra de Otontepec que se extiende
transversalmente al sur y los municipios del interior de Tantoyuca, Tempoal y
Pánuco bordeando al norte , la Sierra de Otontepec, ya se oye el nahuatl
o el teenek, ya se ven cultivos de granos básicos, ya se multiplican las
propiedades ejidales y comunales y la densidad de la población es más alta. Por
otro lado, en la costa, los campesinos mestizos de bajos recursos alternan la
agricultura en las ciénagas pantanosas y la pesca. La región como tal se
difiere de las regiones limítrofes y si vamos un poco más al norte, hacia
Tamaulipas o al sur, hacia Alamo y Papantla, dominan los cultivos
agro-industriales tales como cebollas, sorgo, tomates, algodón, o cítricos y
platanales respectivamente.
Este marco territorial no está delimitado únicamente
por los rasgos físicos del paisaje sino que abarca una realidad más profunda.
Por una parte, una vasta planicie costera casi vacía de población, con una
densidad de 24.7 habitantes por kilómetro cuadrado y 1.6% de población
indígena, donde predomina la ganadería extensiva. Por otra parte, espacios con
una topografía más ondulada y con una presencia más acentuada de comunidades
indígenas y campesinos pobres dedicados a los cultivos de granos básicos a los
cuales se agrega, en la costa, la pesca.
Específicamente en esta región, al norte de una
recta entre Naranjos y Tantoyuca, se encuentra la zona de mayor extensión en
propiedad privada del Estado de Veracruz, tratándose aproximadamente de 400,000 hectáreas
dedicadas de manera preponderante a la ganadería extensiva. Este territorio
específico abarca todo o parte de los municipios de Pánuco (sur), Tampico Alto,
Ozuluama, Tantoyuca (norte), Tempoal (este), Chontla y Citlaltepec y puede
considerarse como un verdadero feudo ganadero estatal. Ahí “se ve claramente
que las políticas de colonización agrícola a través de dotaciones de tierras no
han tenido el impacto que tuvieron en el sur del estado, y esto se debe
probablemente a la anterioridad de la colonización agrícola en esta región veracruzana:
ésta destaca con cerca de 40% de la actividad ganadera del Estado de Veracruz,
siendo éste mismo el primer estado ganadero del país.
Los registros obtenidos de la flora fósil, refuerzan el que la zona sea biológicamente más interesante y por lo tanto requiere de la implementación de programa de conservación para la Sierra de Otontepec.
El aislamiento de la Sierra de Otontepec le confiere endemicidad como ecosistema. El bosque mesófilo de montaña presente en esa zona es uno de los mejor conservados en Veracruz y de México.
MARCELO SANTIAGO HERNANDEZ
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